13. Juni 2021 2. Sonntag nach Trinitatis
Wie können wir angemessen von Gott reden? In unserem Predigttext geht es um die Zungenrede und die prophetische Rede sowie auch um die Frage, welche Rolle die heute hoch geachtete Vernunft dabei hat.

30. Mai 2021 Trinitatissonntag (Jubelkonfirmation)
Der jüdische Lehrer Nikodemus stellt Jesus ungewöhnliche Fragen und Jesus gibt ungewöhnliche Antworten. Am Ende führt das Fragen des Nikodemus zu einem tieferen Verständnis des Glaubens und des Lebens. Wer Fragen zum Glauben und Leben stellt, der eröffnet dem Heiligen Geist den Zugang.

23. Mai 2021 Pfingstsonntag
Was mache ich mit meinen Begabungen?

23. Mai 2021 Pfingstsonntag
Der Turmbau zu Babel gehört zu den wenigen Großprojekten, die in der Bibel beschrieben werden. Gott unterstellt den Bauleuten, sie wollten Gott gleich sein. Sie selbst wollen sich nur einen Namen machen und nicht zerstreut werden, was sie aber am Ende nicht verhindern können. Wie verändern heutige Großprojekte den Menschen?

16. Mai 2021 Exaudi
Wer stillt meinen Durst nach Leben?

2. Mai 2021 Kantate
Welche Bedeutung haben Emotionen für unseren Glauben? In unser kopflastigen evangelischen Kirche werden Emotionen für die Glaubensentwicklung oft unterschätzt. Es bleibt eine große Herausforderung, den denkerischen und emotionalen Zugang zum christlichen Glauben auf guter Weise miteinander zu verbinden.

25. April 2021 Jubilate
Paulus setzt sich in Athen mit dem unbekannten Gott auseinander und versucht Brücken zu dem Glauben der Athener zu bauen. Wie können wir Brücken zu den Menschen bauen, die christliche Werte nicht mit einem Glauben an Gott verbinden? Nächstenliebe und Solidarität prägen viele Menschen unabhängig von ihrer Kirchenzugehörigkeit. Die Bewahrung der Schöpfung liegt vielen Menschen am Herzen. Für den christlichen Glauben ist über die praktische Hilfe hinaus wichtig, jeden Menschen als geliebtes Kind Gottes anzusehen.

18. April 2021 Miserikordias Domini
Im Volksmund heißt dieser Sonntag auch Hirtensonntag, weil sich die ausgewählten Texte zu diesem Sonntag mit dem Hirtenbild auseinandersetzen. In der Predigt wird der Frage nachgegangen, welche Rolle wir in diesem Bild einnehmen und wie wir es sinnvoll gestalten können.

11. April 2021 Quasimodogeniti
Eine weniger bekannte Auferstehungsgeschichte verbindet sich mit der irdischen Wirksamkeit Jesu und unseren Erfahrungen. Die Auferstehung Jesu ist keine einmalige Aktion. Sie verbindet Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft hoffnungsvoll und beruft immer wieder Menschen, diese hoffnungsvolle Geschichte fortzusetzen.

4. April 2021 Ostersonntag, Rundfunkgottesdienst
Der Markusevangelist lässt sein Evangelium mit den Worten enden „Und sie sagten niemand etwas; denn sie fürchteten sich.“ Es ist ein sehr nüchterner Schluss im Verhältnis zu der lebensbejahenden Auferstehungsbotschaft. In dieser Predigt wird diese Spannung mit interessanten Impulsen aufgelöst. Lesen Sie selbst!

4. April 2021 Ostersonntag
Die Flucht der Israeliten aus Ägypten vor über 3200 Jahren prägte das Passahfest und ebenso unser Osterfest. Diese Befreiungstat Gottes wird mehr und mehr als Befreiungstat Gottes gefeiert, die den Menschen von Schuld befreit und ihm damit seine Freiheit schenkt.

4. April 2021 Ostersonntag
Ostermette mit Bildpredigt zum Thema: Jesus, das Licht der Welt erleuchtet auch unserer Dunkelheiten!